この記事を読むのに必要な時間は約 4 分です。

9月6日(日)朝、テレビ朝日系で「仮面ライダー」シリーズ最新作『仮面ライダーセイバー』が好スタートを切ったようですね。

仮面ライダーの中の人「スーツアクター」を演じる浅井宏輔さんが話題になっています。

大人から子供までに幅広いファンを持つ仮面ライダーシリーズ。

その魅力はなんと言っても、仮面ライダーと怪人のカッコいいアクションシーンでしょう。子供達の目を釘付けにするそれらの場面では、いつも影の役者達が活躍しているのです。

今回は、仮面ライダーのスーツを着て活躍する、「仮面ライダースーツアクター」、アクション俳優である浅井 宏輔(あさい こうすけ)さんについて紹介していきます。

スポンサーリンク

浅井宏輔さんのプロフィール

https://twitter.com/yukariracer4752/status/1302515356469092357

  • 名前:浅井宏輔(あさい こうすけ)

  • 生年月日:1983年12月12日
  • 年齢:36歳
  • 身長:177cm
  • 出身地:愛知県
  • スリーサイズ:B90cm / W74.5cm / H93cm
  • 頭囲:56cm
  • 靴のサイズ:28cm
  • 特技:ヨーヨー
  • 所属事務所:JAE 第37期生
  • 服のサイズ:上M・下L
  • 職業:スーツアクター・スタントマン・俳優

 

浅井宏輔さんてどんな人?

浅井さんは、身長177センチの長身です。スラっとした体形でライダースーツがよく似合います。それに、とってもダンディ。

愛知県出身の36歳です。所属はJAEという、アクション俳優やスタントマンが主に所属する事務所です。現在は、スーツアクターとして活躍されています。スーツアクター以外にも声のテレビドラマの吹き替えやバラエティにも出演されているらしいです。

子供の頃は名古屋で育ち、地元でヒーローショーのアルバイトを始め、上京後にJAEに入所したらしいです。小さい頃からヒーローやアクションといったものに憧れがあったのでしょうか?

2017年以降は仮面ライダーの現場で活躍しています。

令和元年にあたる2019年度作品であるで初の2号ライダーである仮面ライダーバルカンを演じました。

そして今回、仮面ライダーセイバーで初めて1号ライダーとなる仮面ライダーセイバーを演じることになります。

体育会系でパワフルな感じがしますが、ご本人は、ものすごく控え目で、トークイベントでは声も小さく、先輩達に「声が聞こえない」とよく突っ込まれているとか。仮面ライダー仲間たちは、仲が良さそですね。

スポンサーリンク

どんな作品に出演?

主な出演作品

◆映画◆
2017年  東映『劇場版 動物戦隊ジュウオウジャーVSニンニンジャー 未来からのメッセージ from スーパー戦隊』ジュウオウイーグル/ゴリラ/ホエール
2016年  東映『手裏剣戦隊ニンニンジャーVSトッキュウジャー THE MOVIE 忍者・イン・ワンダーランド』アカニンジャー/1号
2016年  東映『劇場版 動物戦隊ジュウオウジャー ドキドキサーカスパニック!』ジュウオウイーグル
2015年  東映『行って帰ってきた烈車戦隊トッキュウジャー 夢の超トッキュウ7号』アカニンジャー
2014年  東宝『エイトレンジャー2』SP役
2014年  東映『烈車戦隊トッキュウジャー THE MOVIE ギャラクシーラインSOS』トッキュウ6号
2013年  東映『仮面ライダー×スーパー戦隊×宇宙刑事 スーパーヒーロー大戦Z』キョウリュウグリーン
2013年  東映『劇場版 獣電戦隊キョウリュウジャー ガブリンチョ・オブ・ミュージック』キョウリュウグリーン
2012年  東映『宇宙刑事ギャバン THE MOVIE』ギャバンTypeG
2011年  東映『探偵はBarにいる』塾生役
2011年  角川映画『漫才ギャング』スカルキッズメンバー

◆TV◆
2019~2020年  EX『仮面ライダーゼロワン』仮面ライダーバルカン
2018~2019年  EX『快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー』ルパンレッド
2017年  EX『マジ☆弟子』師匠役
2016~2017年  EX『動物戦隊ジュウオウジャー』ジュウオウイーグル/ホエール/ゴリラ
2016~2017年  EX『仮面ライダーエグゼイド』仮面ライダークロノス
2015~2016年  EX『手裏剣戦隊ニンニンジャー』アカニンジャー
2014~2015年  EX『烈車戦隊トッキュウジャー』トッキュウ6号
2013~2014年  EX『獣電戦隊キョウリュウジャー』キョウリュウグリーン
2012~2013年  EX『仮面ライダーウィザード』吹替え
2012~2013年  EX『特命戦隊ゴーバスターズ』チダニック/ゴーバスターエース
2011年  CX『大切なことはすべて君が教えてくれた』三浦春馬吹替え
2010年  TBS『SPEC 5話』SIT隊員役

嫁や子供は?

浅井さんは2014年に結婚されています。

元俳優の大口兼悟さんのツイッターで結婚式の写真がありました。

奥様は一般人のようです。(予想)

また子供についてですが調べてみたところ情報が見つかりませんでした。

スポンサーリンク

ネットの声

またもや、世代交代ですね。ゼロワンを担当した縄田朋哉さんに次いで、今回も新たな刺客が現れましたね。

自分としては凄く良いと思う、ブレイズのスーツアクターの永徳さんとのコンビが楽しみだ

僕、個人的に仮面ライダーセイバーを仮面ライダーゼロワンのスーツアクター 縄田雄哉さんが引き続き演じるのかと思ってましたけど、これは驚きです!